Gestionnaire matérialisé

Sécurité des rôles

Les rôles se voient assigner des permissions de lecture/écriture dans les bases et modèles de données depuis le module de Modélisation. Ces permissions sont ensuite enregistrées dans le fichier de définition de modèle, qui est stocké dans le SGC. Lorsque le flux de données et le modèle sont traités, ils sont matérialisés sous la forme d'une base et d'un modèle de données en temps réel qui peuvent alors recevoir des requêtes des autres modules Pyramid. Les permissions de sécurité ayant été enregistrées dans le fichier de définition de modèle sont automatiquement appliquées à la base et au modèle de données matérialisés.

La sécurité des rôles pour les bases et modèles de données en temps réel matérialisés peuvent être gérés depuis :

• le gestionnaire matérialisé du SGC : assignez des rôles pour les permission de lecture/écriture pour un serveur ou une base ou un modèle de données
  • le panneau Sécurité & métadonnées de la console d'administration : assigner des rôles pour les serveurs, les bases et les modèles de données. Des rôles peuvent être attribués aux métadonnées dans chaque modèle de données en temps réel matérialisé, vous permettant de définir quels rôles peuvent voir ou non des hiérarchies, membres et mesures définis. Attribués les rôles définis aux superpositions de hiérarchies et de membres.

Fichier de définition de modèle

Le fichier de définition de modèle est enregistré et sécurisé dans le SGC, ce qui signifie que les instructions sur la manière d'exécuter les modèles de données peuvent être sécurisées et partagées grâce au SGC, comme les autres objets de contenu.

Selon les rôles de sécurité attribués, les utilisateurs peuvent ouvrir, voir et exécuter les modèles du SGC.

Panneau de Gestionnaire matérialisé

Attribuez des rôles aux serveurs, bases et modèles de données matérialisés ainsi qu'à l'Apprentissage automatique, en accordant des permissions de lecture et/ou d'écriture dans le Gestionnaire matérialisé du SGC :

Choisissez le serveur, la base ou le modèle de données concerné depuis l'arborescence du menu déroulant.

Dans la liste des rôles, accordez des accès en lecture et/ou écriture pour attribuer des rôles au serveur, à la base ou au modèle de données sélectionné. Vous pouvez localiser rapidement les utilisateurs avec la barre de recherche, ou en filtrant par une lettre déterminée.

Cliquez sur Propager les rôles afin d'attribuer les rôles sélectionnés au niveau actuel et à ses enfants. Choisir cette option au niveau serveur attribuera par exemple les rôles sélectionnés au serveur, à ses bases et à ses modèles de données contenus dans les précédentes. Si vous propagez les rôles depuis le niveau base de donnée, les rôles seront attribués à la base de données choisie et à ses modèles de données.

Cliquez sur appliquer pour confirmer votre sélection.

Sécurité Métadonnées

Pour en apprendre davantage sur la sécurité des sources de données, voir Accès & sécurité des rôles et sources de données, Sécurité métadonnées ainsi que Réglages sécurité et métadonnées.

Vidéo

Modèles et sécurité